Un’azienda a conduzione famigliare

La nostra profonda connessione con le terre e la comunità sono la pietra angolare su cui si fonda la nostra eccellenza. Questa sinergia ci permette di tessere relazioni durature e di profondo rispetto con il settore agricolo, coltivando partnership che fioriscono stagione dopo stagione. La nostra agilità nella produzione si traduce nella creazione di progetti su misura che soddisfano le esigenze dei più prestigiosi rivenditori italiani e internazionali, sempre nel pieno rispetto degli standard qualitativi più elevati e delle certificazioni più rigorose.


Il cuore pulsante della nostra azienda è rappresentato dai nostri collaboratori ed enologi, veri artisti del vino che, con passione, dedizione e un’incessante ricerca dell’eccellenza, contribuiscono a far brillare il nostro nome nel mercato vinicolo. Grazie al loro impegno, ogni anno, portiamo alla luce oltre 25 milioni di bottiglie, ciascuna delle quali è un’ode al sapore e alla tradizione, celebrati attraverso numerosi riconoscimenti e medaglie su scala nazionale e internazionale.

1910

LA PARTENZA

Domenico Losito, giovanissimo, parte da Trani in cerca di fortuna lontano dalla sua terra. Il suo viaggio si interrompe a Seveso, a nord di Milano: è qui che ha inizio la storia di Losito & Guarini.

1916

Losito e Guarini

NELLA SCÜDELA

Nella cittadina brianzola il giovane apre un’osteria, dove per la prima volta inizia a vendere vino al calice, servito nella tipica ‘scüdela’, accompagnato dalle ottime specialità cucinate dalla moglie.

1923

LA FAMIGLIA

Col passare degli anni, la famiglia si è allargata con la nascita di quattro figli, tra cui Michele. Michele ha avuto l’opportunità di studiare presso il rinomato istituto di disegno industriale “Didattica di Seveso S. Pietro”. La sua innata capacità nel design e l’amore per il vino lo hanno portato a realizzare bozzetti originali per alcune bottiglie.

Losito e Guarini

1942

L’ATTIVITÀ

Negli anni quaranta il matrimonio con Renata e il trasferimento a Lentate sul Seveso, dove i due aprono una trattoria, sanciscono l’avvio di un‘attività che viene tramandata di generazione in generazione. Nel loro locale viene venduta la ‘fiaschetta’, la classica bottiglia di vino bombata e rivestita di paglia che tutti conosciamo.

1950

LA CRESCITA

Michele inizia a consegnare vino a domicilio, per ampliare il proprio giro di clienti. Con entusiasmo e duro lavoro ottiene, così, grandi risultati che lo porteranno, negli anni Cinquanta, a decide di espandere la propria attività e trasferirla in periferia, dove era possibile sperimentare nuove metodologie e sfruttare spazi più ampi.

1968

Losito e Guarini

LA PERDITA

Nel frattempo Luisa, figlia di Michele, nel 1968 sposa il signor Guarini, di origini pugliesi, che a Como vendeva vino all’ingrosso. A distanza di poco tempo, purtroppo, Michele viene a mancare a causa delle conseguenze legate alle ferite riportate durante la Seconda Guerra Mondiale, senza poter vedere realizzati i propri progetti.

1973

LA SEDE

I coniugi Guarini appena sposati si stabiliscono a Lentate, dove, grazie al frutto di nuove idee, installano i primi impianti per l’imbottigliamento, che fino ad allora avveniva manualmente.

Losito e Guarini

1980

L’INNOVAZIONE

Tradizione, innovazione e tecnologia: l’attività si dimostra in ascesa continua, grazie anche al primo ingresso nella grande distribuzione, che ha permesso ai vini dell’azienda di essere conosciuti anche oltre i confini regionali.

Losito e Guarini

1990

EVOLUZIONI

L’azienda, particolarmente attenta alla rivoluzione del mercato, si inserisce a tutti gli effetti nella GDO italiana.

1996

LE NUOVE GENERAZIONI

Negli anni novanta anche i figli Davide e Renato vengono coinvolti nell’azienda di famiglia con diversi ruoli: Davide con mansioni prettamente commerciali, mentre Renato, a seguito anche dell’apertura della nuova sede in Oltrepò Pavese, con mansioni legate alla gestione degli acquisti e della produzione.

2010

RICORDI RITROVATI

I fratelli Davide e Renato, spinti dal desiderio di vedere i ricordi di famiglia durante la cena di Natale, ritrovano dei bozzetti di bottiglie realizzate agli inizi del secolo precedente dal nonno Michele.

Losito e Guarini

2013

FIABE E AROMI

Come in una fiaba a lieto fine, i due decidono di dare vita al sogno di Michele realizzando quelle bottiglie dell’attuale linea “C’era una volta” e “Luigi Guarini”.

Losito e Guarini

2017

NUOVI ORIZZONTI

Dopo oltre 20 anni, l’azienda decide di ricominciare a investire nel mondo spumantistico, ottenendo fin da subito ottimi risultati.

Losito e Guarini

2020

DIGITAL

I vini iniziano Losito & Guarini iniziano ad essere presenti anche su diverse piattaforme e-commerce e continuano ad essere apprezzati nel mondo.

2023

METODO CLASSICO

Il Metodo Classico Blanc de Blancs Brut Millesimato è disponibile e in vendita sul mercato.

2024

Losito e Guarini

NUOVO METODO CLASSICO TOP DI GAMMA

L’azienda presenterà un nuovo Metodo Classico nella collezione Spumanti: Lo Spumante Pinot Nero DOCG dell’Oltrepò Pavese.